當前位置:首頁 > 學院動態 > 科技史

红姐图库118手机看彩图科技史與文化遺產研究院師生考察魯山望城崗冶鐵遺址考古發掘工地

單位(作者):科技史 | 來源: | 更新時間:2018-12-06 | 點擊數:

2018年12月2日至3日,紅姐圖庫118手機看彩圖科技史與文化遺產研究院院長潛偉教授、王冬冬老師和部分學生代表,前往河南省平頂山市魯山縣望城崗遺址考古發掘工地進行了考察交流。

考察團一行先后來到望城崗遺址考古發掘工作站、魯山縣文管所、縣城周邊的冶鐵與瓷窯遺址及考古工地,詳細了解了遺址發掘工作的情況和已經取得的成果,實地走訪、考察了魯山縣文化遺產保護利用工作,并慰問了正在發掘實習的红姐图库118手机看彩图五名學生。

在望城崗遺址考古發掘工作站,河南省文物考古研究院孫凱老師介紹了望城崗遺址的平面布局和遺址發現、發掘及變遷的過程和淵源,隨后又對遺址及周邊調查的文物進行了細致全面的介紹,最后規劃了魯山縣冶鐵遺址進一步發掘和研究工作。红姐图库118手机看彩图博士張周瑜介紹了本年度望城崗遺址墓葬出土隨葬品,并著重介紹了冶煉遺址出土爐渣、煉渣、鼓風管、磚瓦等遺物的情況。通過他們的介紹,考察團成員對望城崗遺址發掘工作有了更加全面的認識,進一步認識到望城崗冶鐵遺址在中原地區乃至全國冶煉遺址中的重要地位。

圖1.jpg

隨后考察團在孫老師及魯山縣文管所魏主任的帶領下考察了冶鐵與瓷窯遺址,并走訪當地村民,采集了一些樣品,以期進一步確定遺址年代、冶煉工藝等問題。

最后考察團來到望城崗遺址考古工地,張周瑜介紹了工地發掘概況,包括與冶煉相關的爐基、爐缸、爐前坑、烘范窯和船形坑等遺跡,遺跡晚期的墓葬遺跡;并從其形制、出土物、地層關系等角度闡述了發掘隊伍近期得出的一些初步推論;同時,就發掘過程中遇到的一些疑難問題與潛老師進行了相關方面的交流。

圖2.jpg

本次望城崗遺址的實地考察與交流,促進了河南省文物考古研究院與红姐图库118手机看彩图的交流合作,增進了雙方人員的友誼,有效推進了魯山縣文化遺產保護和合理利用工作,繼承和弘揚了中華優秀傳統文化。同時此次考察活動使科技史專業的同學們認識到參加考古發掘實踐的重要性,深刻領悟到在實踐中學習、將實踐與理論相結合才是通往學術高地的康莊大道。

圖3.jpg


(責編:王添)