當前位置:首頁 > 學院動態 > 高工

“高校課程思政建設的路徑與方法”專題講座

單位(作者):高等工程師學院 | 來源: | 更新時間:2019-03-29 | 點擊數:

2019年3月27日下午16:00,高等工程師學院組織全體教職工理論學習會。特別邀請馬克思主義學院副院長劉麗敏進行“高校課程思政建設的路徑與方法”專題講座,學習會由高工學院黨總支書記張甜主持,學院班子成員及教職工共計26人參加,學習會在高工學院307舉行。

1.jpg

首先,張甜介紹了學校對教職工理論學習的整體要求以及學院的計劃安排。她強調,教育的根本任務是立德樹人,立德樹人的中心環節是將思想政治教育融入教育教學全過程,學校除了建設好思政課程外,還要充分發揮每一門專業課的育人元素,包括實習實踐教學中的思政育人作用,使各類課程與培養環節與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。不斷幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮斗的信念和信心,培養他們濃厚的家國情懷。

2.jpg

劉麗敏副院長圍繞“高校課程思政建設”這一主題,由身邊事例引出推進課程思政的建設的必要性以及課程思政的現實意義和內容,點明課程思政寓道于教、寓德于教、寓教于樂的目標,結合高校實例闡釋畫龍點睛式、專題嵌入式、元素化合式和隱形滲透式等課程思政方法,建議大家課程思政建設過程中能夠做到有例可循、生動活潑,最后劉麗敏對红姐图库118手机看彩图推進課程思政建設的相關措施進行解讀,希望大家破除對課程思政片面化的認識,鼓勵大家積極參與其中。

3.jpg

本次學習會得到學院教職工的高度認可,講座結束后大家紛紛就課程思政建設的章節覆蓋面、開展方式、如何有機融合等細節問題進行深入交流。

4.jpg

最后,張甜希望全院教職工通過這次專題學習,明確為什么要課程思政,課程思政是什么,以及我們如何做好課程思政。立德樹人,要言傳身教相統一,希望以后大家積極參與教職工理論學習,開闊視野,融入課程,給學生樹立榜樣的力量,真正做到“四個好老師”、“四個引路人”。