當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料國重

新金屬材料國家重點實驗室黨委集中組織收看黨的十九大開幕式

單位(作者):新金屬材料國家重點實驗室 | 來源: | 更新時間:2017-10-18 | 點擊數:

根據學校黨委的部署,新金屬材料國家重點實驗室黨委認真部署。全室師生330余人分別在主樓353、383、275、281、286集中收看。其中黨員出勤率75%,教工黨支部組織全體職工于2017年10月18日上午九點在主樓286集中收看了黨的十九大開幕式。教工實有54人,除3人出國出差在外,全部參加了收看,黨員出勤率97%。會后進行了討論和交流,暢談了認識和體會。

一、充分認識到十九大召開的重大意義

通過收看開幕式,聆聽習近平總書記在大會上作的,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。這次大會對于全黨緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,黨的十九大具有重大而深遠的意義,將是一次具有里程碑式大會。

大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,認真總結過去5年工作,回顧總結黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程和寶貴經驗,深入分析當前國際國內形勢,全面把握黨和國家事業發展新要求和人民群眾新期待,制定適應時代要求的行動綱領和大政方針,從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署。

二、自覺認真學習、深刻領會十九大精神

會后大家積極討論十九大報告。從政治、經濟、改革、發展、民生、文化、國防、外交、統一和黨建等方面,全面總結了我們黨領導人民建設中國特色社會主義取得的偉大成就和寶貴經驗。實驗室周香林、林均品、張濟山、隋延力、吳淵等幾位領導分別進行了發言。圍繞報告中的新提法如中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。報告振奮人心,催人奮進。

三、立足崗位,以實際行動貫徹十九大精神

黨員們一致表示要把學習貫徹黨的十九大精神,體現在實際工作中,落實到具體行動上。學習貫徹好黨的十九大,最重要就是要努力做好工作,做好科研,努力培養創新型人才,加快團隊建設,創造優異成績。要把思想統一到十九大精神上來,今后一段時期黨員干部就要自覺地認真學習十九大報告,要逐章逐段逐句逐字地學,并結合單位實際、工作實際和自身實際,深刻領會報告精神實質,要學出信心,學出干勁,學出成績。我們的黨員特別是黨員領導干部一定要以高度的政治責任感和歷史使命感,圍繞學校和實驗室中心工作,以飽滿的熱情和務實的作風,恪盡職守,認真負責,勤奮工作,為一流學科建設和實驗室的明年評估工作而努力奮斗。