當前位置:首頁 > 學院動態 > 材料

材料學院“求是·朗讀者”活動順利舉行——厚植愛國主義情懷,加強品德修養

單位(作者):材料科學與工程學院 | 來源: | 更新時間:2019-03-25 | 點擊數:

為學習習近平總書記在全國教育大會上的講話精神,培養學生愛國主義情懷并增強思想道德修養,3月21日下午,材料科學與工程學院第四期“求是·朗讀者”活動在主樓313大會議室舉行。本期朗讀者以“厚植愛國主義情懷,加強品德修養”為主題。材料學院黨委副書記王海波、材料學院賈成廠、馬克思主義學院魯春霞、材料學院學生代表馬源作為“朗讀者”出席活動,第313期學生業余黨校積極分子代表參與此次活動。活動由材料學院團委副書記李娟主持。

IMG_0722.JPG

活動伊始,李娟由習近平總書記在全國教育大會上提到的“培養什么人,是教育的首要問題”入手,引出了活動的第一個主題“求真理、悟道理、明事理”。在觀看了《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文作者胡福明的采訪視頻后,魯春霞朗讀了文章中關于實踐的重要意義的節選片段,并就“實踐是檢驗真理的唯一標準”一句,從歷史背景、歷史意義和當代表現三方面做了深刻解讀,鼓勵學生積極把語言化為行動,在生活中用實踐去驗證和找尋真理。

IMG_0648.JPG

中國發展離不開人民的奉獻和付出。在第二個主題“大愛、大德、大情懷”中,賈成廠從感動中國人物、被譽為大地之子的航空航天領域科學家黃大年的紀錄片片段入手,朗讀了歌頌黃大年的報告文學《大地之子黃大年》中的節選片段,為黃大年舍小我成大國,舍小家為大家的大愛動容不已,并從個人的理想信念、社會的價值觀和國家社會的道德三個方面闡述了獨到的見解,引用了“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的高尚道德情操,勉勵同學們以黃大年為榜樣,身懷對國家的大愛、大德、大情懷,做一個“大我”的當代學生。

IMG_0674.JPG

一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。在第三部分“惜時光、求學問、長見識”環節中,王海波分享了臺灣作家龍應臺女士及其中德混血兒子安德烈合著的書信文集——《親愛的安德烈》一書,原名為《孩子我為什么要你讀書》的書信片段,并就其中提到的時間利用和職業選擇主題,結合大學的實際學習生活,向同學們提出了“大學是一生中最能自由支配時間的一段日子”的觀點并作出深刻闡述和解釋,也從材料專業的發展前景和在國民經濟中的重要地位角度對同學們的職業選擇做出了建議,勉勵同學們了解材料、選擇材料,在材料專業領域為國家的建設貢獻自己的力量。

IMG_0689.JPG

修身、齊家、治國、平天下。第四位朗讀者馬源就“立志向、勇擔當、敢作為”主題分享了馬克思《青年在選擇職業時的考慮》一文,鼓勵同學們學習馬克思“如果我們選擇了最能為人類幸福而勞動的職業,那么,重擔就不能把我們所壓倒,因為這是為人類而獻身”的精神,懷揣理想,銳意進取,在吃苦中收獲快樂,逐步樹立并實踐自己的志向,做中國發展的脊梁。

語言是無形的力量,文字是無聲的力量。本次“求是·朗讀者”活動在段落誦讀和心得交流的過程中融入習近平新時代中國特色社會主義思想,讓參與者對愛國主義情懷有了進一步的認識和理解,同時在文學的熏陶下增強了自身的思想道德修養。在交流環節中同學們表示將在日后的學習生活中以“愛國、立志、求真、力行”為目標,不斷提高和完善自己,做有理想、有大愛的優秀北科材料人。