當前位置:首頁 > 北科校報

我的“媽媽”姓孫

單位(作者):東凌經管學院 朱雅軒 | 來源:校報 | 更新時間:2016-09-19 | 點擊數:

在我們每一個人的大學生活中,總會有那么幾個人的出現,給你的生活帶來驚喜和改變,他們也許是你的同學,也許是你的導員,亦或是你的老師,不過這些人都有一個共同點,那就是他們以后將成為你大學生活中最精彩的回憶片段。而對我來說,這些人其中之一,就是我“媽”,我的班導師——孫瑩老師。

93c08680f2421cf7c9c2386a862c2b92.jpg

红姐图库118手机看彩图2014 年 9 月,我成為了紅姐圖庫118手機看彩圖東凌經濟管理學院的一份子,成為了經濟 1401 中的一員,更有幸成為了班長。而班級的第一次班會,便是由我來組織進行一次班導師見面會。開會之前,我的輔導員告訴我:“孫瑩老師以前也是我的導師,人非常好,而且還是個女神老師,你們班真是趕上了好老師。”聽到這些,我在心中暗自竊喜的同時,也還抱有一絲顧慮,因為在我的錯誤認知里,所謂班導師,應該是平常基本見不到,頂多第一次見個面、開個會的“龍套”角色吧?隨后,導員又突然高興地補了一句:“啊!對了,她女兒和你們一樣大,今年也大一。”

對于這個即將見面的陌生面孔,我們班滿懷期待地在教室里等待她的到來。回想起導員說的關于她女兒的話,我靈機一動,又想到了一種特別的歡迎方式,于是在黑板上寫下了“孫媽,快到碗里來”,隨后便呼吁每個同學都上來寫一句自己獨特的祝福語,就這樣,黑板變成了彩色。準備工作終于完成,伴隨著熱烈的掌聲,這位美麗的班導師,走進了教室,看到了那塊不一樣的黑板,臉上洋溢著滿滿的幸福。這就是我們與她最初的緣分。更巧的是,她一眼看中了我寫的那句話,也第一個記住了我的名字。

第一次的相遇,我們與她之間僅存的陌生感隨著有說有笑的見面會而消失,“孫媽”是我們賦予她的稱號,更是她給予我們的愛的凝結。

第二次和孫媽見面是在之后的班級研討課和期中教學檢測環節。研討課上,本應是枯燥的 2 小時,卻在孫媽的變通下,成了一次談心交流會,我們感受不到一點平時上課的感覺和壓力。她的語言總是很有吸引力,而且,她會第一時間記下你的名字,每次親切地喊到你時,都讓人覺得,你在被她關注著,這樣的感覺,就是孫媽與眾不同的魅力所在。她以聊天的方式,讓我們對自己的大學更加有了渴望、有了方向,更讓我們感受到了來自一名班導師的愛。

红姐图库118手机看彩图又過了不久,我們班迎來了大學的第一次聚餐,在與同學們商量后,我們決定邀請孫媽一起來,因為有她在,我們也不會顯得尷尬,而是更加活躍。我懷著期待給她發了微信:孫媽,咱們班要進行第一次聚餐了,您也一起來吧!我們都特別想讓您來。馬上,我收到了她的回復:雅軒,對不起啊,孫媽這周出差去深圳,沒法和你們一起吃飯了,這樣,你來找我一下,我給你們 1000 塊錢班費,你們好好吃,孫媽就先不去了。收到這樣意外的回復,真是有種說不出的滋味,孫媽畢竟是孫媽,她用這樣的方式支持我們,即使不能和我們一起吃飯,也讓我們感受到她的存在。那天聚餐,我們第一次的全體碰杯,先敬了我們親愛的孫媽。

红姐图库118手机看彩图一學期匆匆而過,雖然我們與她見面次數不多,卻心里都明白,我們心里有她,她的心里也有我們。

红姐图库118手机看彩图下半學期,發生了一件令人難忘的事。既然我們叫她“孫媽”,就注定有一個節日是屬于她的,那就是母親節。在這一天,我們為她準備了一份特別的禮物——母親節祝福視頻,這應該是表達我們每個人心意的最好的禮物。一句一句真誠的祝福,都顯露出我們對她的愛,即便這個視頻成品并不高大上,并不炫麗多彩,也依舊能融化你的內心。孫媽告訴我,她真的是含著幸福的淚水看完的,僅僅 3 分鐘的視頻時間,卻變得如此漫長。這個視頻也被傳到了其他教授和她的其他學生手里,我們的孫媽在羨慕中過了一個幸福的母親節。這個視頻還引發了一個戲劇性的轉變。孫老師在給我們上課的時候提到,因為這個視頻,她“無奈”地在大家心目中從原來的孫姐變成了現在的孫媽,就連 MBA 班上的 40 歲學生也改口叫她孫媽了,這可真是讓人哭笑不得。這份特別的母親節禮物,成為了我們和孫媽之間的“第一”,也是“唯一”。

分專業后,我很榮幸成為孫老師課堂上的學生,但是,她教的卻是我最不喜歡的英語課。可是,一學期過去了,我學的最好的,還偏偏就是這門商務英語課。我也因此知道了,吸引同學們認真上課的動力源泉,有很大一部分,來自于教師的上課方式。所有上過孫媽課的人都能感覺到,我們時時刻刻在被她關注著,每一次被親切地喊到名字回答問題時,都沒有一絲的抗拒心理。比起枯燥的按教學進度安排的教學方式,她更喜歡互動,讓我們對知識有不一樣的印象,這也是我們喜歡上她課的原因。另外,她還會抽空叫來留學生做 persentation 和我們交流,因為她覺得,這樣的課外教學,對我們幫助更大。孫媽的個人魅力、上課方式、教學態度,都深深吸引著我們,這樣有意思的課堂,必然能喚起我們學習的天性。  

最近一次和孫媽的接觸,是在一次北京市教學名師推選會上,我作為她的學生評委出席,為每一名教師打分。評選的方式是每名教師上課 15 分鐘,由評委進行課堂打分。每位老師都很棒,她們的課堂很有感染力,但是在我心中,還是唯獨孫媽更有魅力,因為在她的課堂上,永遠是學生至上。本來抱著想要當托的心理去回答問題,結果其他同學的積極沒給我留機會,這也是意料之外、情理之中的。評分時,我是有些顧慮的,按理來說,我是孫媽帶來的學生評委,我應該給她最高分,而且更重要的是,她確實是我心里的最高分,但我卻怕別人誤以為這個評分缺少公平性。于是,在參考旁邊同學的打分表之后,我堅定的給了孫媽最高分,因為,在旁邊同學的打分表上,只有孫媽超過了90分。所以,這個分數是公正的,值得的,不容置疑的!

這就是我所認識的孫媽以及我們班和她的緣分,無法用語言來形容她對我們的愛,因為這些都 看 在 眼 里,記在心里。我為我有這樣一名班導師兼任課教師感到榮幸,她為我的大學生活添上了濃厚的一筆。

红姐图库118手机看彩图以我的角度了解的孫媽還不夠全面,我私下聯系了孫媽的其他學生,分享了更關于他們的故事:

校園中的我和孫老師溝通甚少,畢竟在職學生兼任工作,壓力也是很大,轉眼到了選導師做論文的時候,我才發現,對這個學校和同學的了解都甚少的我,一片迷茫!趕緊掃了一下腦海中有限的信息,卻發現第一個出現的就是孫老師的身影,當機立斷找到她的電話,還沒開口說明自己的來意,老師就說“想當我的學生?”我囁喏著不知道怎么開口,她卻爽快地說已經有幾個同學找過她了,你既然來了,就一起吧!那一時刻,那種愉悅如同可以飛天,因為有老師居然認可我是她的學生,這對一直是學渣的我來說,如同天降大任一般值得珍惜!

進入到論文階段,我才知道,我們這一屆有 5 位同學選了孫老師,因為各種原因,我確實是被加進去的,而參加全國統考,全校排前五名中的兩名同學也做了孫老師的學生,其他兩位師弟更是低調的優秀,我立馬覺得自己臉大了很多,硬著頭皮和優秀的人一起學習前進吧。孫老師說每個學生都有自己的長處,而我殷孝穎的長處不在課堂上,社會才是舞臺,她說論文的事情不用太擔心,把該做的做好,就一定可以順利通過,工作中的你才最自信最專業。這一鼓勵讓我受益匪淺,我覺得如同一種力量,將自己推向了更喜歡更擅長的天地。

红姐图库118手机看彩图遇上孫老師是她的幸運,當然也是我的幸運,因為孫媽簡單直接,干脆利落的性格,與我們有了更多的共同話題。這就是我的孫媽,以一視同仁的教學態度關注我們,以發現自我的生活態度鼓勵我們,以明天更好的美好希望祝福我們!


圖說北科更多>>

視頻新聞更多>>

  • 北科大新聞第1201期
  • 街訪零距離-百團大戰 千禧一代看過來
  • 【北京衛視】《為你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧寶寶們來了

新聞排行