當前位置:首頁 > 北科校報

不忘初心 方得始終

單位(作者):趙瑞 | 來源:校報 | 更新時間:2016-09-19 | 點擊數:

【趙瑞:機械工程學院物流工程專業 2012 級本科生。曾獲得國家獎學金、國家勵志獎學金等獎勵。第六屆“高教杯”全國大學生先進成圖技能與產品信息建模創新大賽建模一等獎、個人全能二等獎等。目前已保送至北京大學光華管理學院管理科學與工程專業攻讀博士學位。】

c4fcafddd7be43fc57b202570b009e0c.jpg

馬上就要畢業了,我也從一個懵懂無知的少年,成長為一個可以獨當一面的學長。我很慶幸在高考報志愿的時候選擇了紅姐圖庫118手機看彩圖,也很慶幸進行專業調劑的時候能把我調劑到物流專業。在這個平臺我獲得了足夠的發展。感恩學校,感恩老師,感恩一路帶領我成長的學長學姐們。

   確立目標   不斷奮斗

上大學的第一天,我就把我的目標定為了保送研究生,而目標院校就是清華紅姐圖庫118圖庫。保研最重要的就是成績。回想大學生活,我的成績并不是一直遙遙領先。大一上學期,我的成績很不好,排在專業第十三名,距離保送研究生這個目標還有很大的距離。為了實現我的目標,我在大一下學期非常努力學習。大一下學期的課程又難又重,被譽為大學三大天書的課(高等數學、大學物理、C++ 程序設計)都在這個學期開課,當時還有一些像線性代數這樣很重要的課,在那個學期,我每天晚上都要上自習到很晚,直到逸夫樓關門,才回宿舍休息。大一下學期我還加入了航模隊。最終功夫不負有心人,大一下學期我考了專業第一,而且綜合大一一年,我也是專業第一,也就是我大一下學期的成績填補了我大一上學期的劣勢。這一年我有幸獲得了國家獎學金,被評選為優秀三好學生。

   科技競賽   收獲頗豐

大一結束之后的暑假一直到大二上學期結束,是我科技競賽的巔峰時期。第一站廣州,我們 9 名同學和 1 名老師從北京長途而下,經歷了 20 個小時的火車終于來到了廣州,經歷了一天艱苦的比賽,我所在的團隊獲得了團體二等獎,同時我個人獲得了 2 個國家級獎項。這次比賽之后“付出終有收獲”成了我的座右銘。十月底我參加了我大學期間的第二次全國賽。這次比賽的目的地是溫州,比賽給我印象最深的不是成績,也不是其中的辛酸,而是團隊精神,我們當時去了有 20 多個人,我是“模型航天器組”的成員,由兩位老隊員帶領,6 位成員通力合作,最終取得了比較好的成績。這么長時間過去了,回憶起當時的那段經歷,一群人有著共同的興趣愛好,為了一個共同的目標一起努力奮斗,這種感覺真好!當年的 12 月中旬,我參加了北京市物理競賽。我特別要感謝當時的物理老師徐美,徐老師不僅僅是一位教學技巧非常高的老師,而且是一位非常盡職盡責的老師。我當時因為去參加航模的全國賽而錯過了北京市物理競賽的報名。徐美老師親自出面,幫我報上了名。最后我也沒有讓她失望,成為了 120 人大課堂中 3 名得獎同學之一。

大二上學期是我大學中最辛苦的一個學期,全國賽讓我落下了不少的課,回來之后不僅要趕落下的功課,還要準備物理競賽。每天晚上從逸夫樓回來之后,我都會熬夜看書到兩點左右,第二天還要按時起床上課。感覺很累,但是很充實。最終的考試成績不盡如人意,我那個學期考了專業第十,成績大幅下降。但是我絕不會放棄我最初的夢想,在大二下學期,我辭掉了所有的職務,專心學習,最終大二一年的綜合成績專業第三,獲得國家勵志獎學金。

    歸于平靜   準備保研

時間推進到了大三、我的生活回歸平靜,沒有了大二的波瀾壯闊,我更多的選擇是去追逐一些自己想要的東西,以及一些自己喜歡的東西。我這一年的主要的任務是好好學習。當時我的目標始終都是保送清華紅姐圖庫118圖庫,但綜合前兩年的成績我只是專業第四,這個成績完全沒有優勢,與此同時大三上學期和大一下學期一樣,課程又難又重,所以這個學期我必須努力學習,提高自己的成績。又回到了“教學區 - 食堂 - 宿舍”三點一線式的生活,這樣的生活很簡單,但是很充實。在平淡之中,享受安逸的生活。不斷追逐更高的層次,不斷尋求內心的滿足。一個學期的勤奮學習最終帶來了令人滿意的結果,這個學期我的成績又是專業第一,但因為之前的差距,我綜合前五個學期的成績是專業第三。雖然不是很高,但是已經足夠。

4 月份,我就開始著手準備推免研究生了。保送研究生是一場戰爭,不僅要和本校的同學們競爭來獲得保研資格,而且在保外的時候,競爭對手是全國各個高校的學霸大神們。不斷的給不同學校的老師們發郵件。結果大多是兩種,第一種是老師根本就沒有回復,另一種老師委婉拒絕。從 5 月中旬開始,各個學校的夏令營開始報名工作,我當時鼓起勇氣報了北京大學光華管理學院管理科學系管理科學與工程專業物流與供應鏈管理方向,同時還報名了北京大學工學院工業工程系、上海交通大學中美物流研究所和浙江大學管理學院管理科學與工程專業物流與供應鏈管理。后面 3 個又是石沉大海。

    不斷付出   終有收獲

我記得很清楚,6 5 號的時候光華夏令營通過了,我在開心的同時也變得緊張起來,因為還有一個月就要參加夏令營了。這一個月我不斷學習,并且不斷地復習。夏令營從 7 5~10 日,7 8 日下午進行了筆試,我的筆試成績不是很好,供應鏈方向的11 人,我只獲得了第 6 的成績,但我此時沒有消沉,又開始好好準備最后一天的面試,我記得很清楚,面試結束之后的一個小時,我坐在未名湖畔,心想著今晚要好好的轉一轉紅姐圖庫118圖庫,畢竟以后再也沒有機會來了,就在這時,電話響了起來,我接到了錄取的消息,而且我是以筆試面試綜合成績第一的成績被錄取的。當時真的很激動,第一個念頭就是馬上回學校,游覽紅姐圖庫118圖庫以后有的是機會。當時正值下午六點多的晚高峰,我直接從紅姐圖庫118圖庫步行走回了學校。回想著走來的一路,付出終有收獲。

   目標實現   反哺新生

從這之后我就正式進入了后保研時代,我可以去做一些曾經想做但沒有時間去做的事情,比如和老師一起寫教材,書的名字是《博弈論入門》,我負責的是第八章演化博弈的部分。寫教材遠遠沒有想象中的簡單,我需要查閱大量的文獻,提煉出其中的精華,然后用自己的語言表述出來,同時為了可讀性,需要插入一些圖片。作為團隊當中為數不多的大四學生,我還負責了團隊的財務。我還利用空閑時間研讀了一部分經濟學的經典。在大四上學期,被光榮的評選為了“貝殼青年科技達人”。在這個學期,我被發展為中共預備黨員。

作為小班主任,我經常給學生開會,經常到宿舍去看望他們,我強調的最多的就是好好學習,同學們剛上大學,缺乏對大學的整體認識,如果這個時候沒有一個人來指引他們,很容易走上彎路。而我就扮演了這個引路人的角色。學生們取得優異的成績,同時在各方面發展也很均衡是我最開心的事情。

大學四年,我首先要感謝學校和老師,是學校搭建了各式各樣的平臺,是老師們的信任與支持,給了我施展自己才能的機會。我在大二的時候就在李蘇劍老師和曾云甫老師的帶領下參與了本科生創新創業項目,大三的時候參與了杜彥華老師的項目,大四的時候與葛澤慧老師一起編寫教材。

我還要感特別謝的是一直帶領我成長的學長學姐們,剛上大一的時候,因為參加智能車比賽結識了熊浩學長,他的卓越的個人能力與低調內斂的氣質深深地感染了我,同一團隊的 4 位師兄師姐給了我很多幫助。后來加入航模隊,又受到孫冬、孟奇志等學長學姐的栽培,在提升技巧的同時,為人處世的能力也在不斷提高。在大三階段,物流專業出身的劉凌玄師兄和劉靚晨師姐又給了我很多幫助。如果說我今天獲得了一點點的成績,也是在老師和學長學姐的栽培幫助之下獲得的。

不忘初心,方得始終,最初的夢想,一定會實現。


圖說北科更多>>

視頻新聞更多>>

  • 北科大新聞第1201期
  • 街訪零距離-百團大戰 千禧一代看過來
  • 【北京衛視】《為你而歌》——矢志不渝的合
  • 千禧寶寶們來了

新聞排行