當前位置:首頁 > 觀點視點

面向未來,與國家發展同頻共振

红姐图库118手机看彩图——教育部直屬高校工作咨詢委員會第28次全體會議側記

單位(作者):萬玉鳳 董魯皖龍 | 來源:中國教育報 | 更新時間:2019-01-21 | 點擊數:

新時代首次全國教育大會,開啟了高等教育的新征程。毛入學率達到45.7%,在校生規模超過3700萬人,這艘堪稱世界高等教育的最大“航母”正駛入由大到強的新航道。

面向未來,高等教育如何寫好“奮進之筆”新篇章?1月17日,教育部以“全面貫徹落實全國教育大會精神,加快建設高等教育強國”為主題,在北京舉行直屬高校工作咨詢委員會第28次全體會議,參會代表們深感時不我待,積極建言獻策。

從“金字塔”轉向“五指山”

“到2020年以前,我國將邁入高等教育普及化階段。多樣化是高等教育普及化階段的最基本特征,是我們必須想深想透的戰略性問題,是關系到我國2600多所普通高等學校怎么辦的大問題。”第九屆教育部直屬高校工作咨詢委員會執行主席、東紅姐圖庫118圖庫學校長趙繼在咨詢報告中說,進入普及化階段,不能用一把尺子、一個標準、一個維度辦所有高校,要從同質化轉向多樣化,從“金字塔”轉向“五指山”。

如何才能推動高等教育多樣化?構建與多樣化的體系相配套的評價體系是重要內容。在新疆大學黨委書記許咸宜看來,應該將高等教育不平衡不協調作為攻堅行動,改革分類評價體系。“用一個指揮棒引導,我們很容易跑著跑著就掉隊了。”

“在評價地方高校時,應該將學科發展為地方經濟社會作出的貢獻作為評價的重要參考指標。”南昌大學黨委書記喻曉社表示,地方應用型大學承擔了更多培養應用型人才、服務地方經濟社會發展的重要任務。

對喻曉社的觀點,上海工程技術大學校長夏建國深表認同,他介紹,40年來該校始終堅持依托上海現代產業,以“需求驅動、校企合作、工學交融”為理念,系統設計并創新實踐了“四協同”為特征的應用型人才培養模式,培養了大批靠得住、下得去、用得上的應用型工程人才。

20世紀以來,高等教育集群發展成為發達國家建設世界創新中心和實現區域騰飛的基本做法。該屆咨詢委員會《關于高等教育未來發展幾個重要戰略問題的咨詢建議》報告提出,未來中國高等教育的發展要與國家戰略布局同頻共振,與國家主體功能區高度耦合,布局一批特色鮮明、優勢互補的高等教育資源,有力支撐區域經濟社會發展并推動形成產業和經濟發展集群。

“一方面要與經濟帶、城市群、產業鏈的布局緊密結合,契合和服務雄安新區、粵港澳大灣區、‘一帶一路’倡議等國家區域戰略布局,發揮聚集—溢出效應,輻射帶動區域內高校提升整體實力。另一方面,要探索構建與國家主體功能區發展戰略相適應的高等教育區域發展模式,提升對區域經濟社會發展的貢獻度、支撐度和引領力。”趙繼說。

“把粵港澳大灣區打造成為國際一流灣區和世界級城市群,高等教育是關鍵一招。”廣東省教育廳廳長景李虎介紹說,該省以高校合理布局助力打造國際教育示范區、以優勢學科專業資源整合對接灣區現代產業體系、以高校人才培養改革服務世界級城市群建設、以體制機制改革保障灣區高等教育集群持續發展,灣區高等教育集群發展將會對灣區建設產生強大推動力,有力支撐灣區高質量發展。

“以本為本”,夯實高等教育發展之基

本科不牢,地動山搖。2018年6月,新時代全國高等學校本科教育工作會議召開之后,教育部打出一套“組合拳”,各地各高校也紛紛行動起來。

第九屆教育部直屬高校工作咨詢委員會執行主席、四川大學黨委書記王建國介紹,為了解高校本科工作存在的問題,教育部調研了262所高校的2.7萬余名教師和管理人員后發現,當前“以本為本”的理念進一步強化,人才培養的中心地位進一步鞏固。但不科學的教育評價導向并沒有得到根本性扭轉,“五唯”頑瘴痼疾也沒有根本性克服;本科教育教學基礎地位和人才培養中心地位還不夠牢固。

聚焦人才培養、全面振興本科,是當前構建更高水平人才培養體系、全面提高人才培養能力的迫切需要。

清華大學校長邱勇介紹,學校通過推動教師上講臺,推行“開放交流時間”制度,加強學生思想政治教育、創新創業教育等,全方位推動人才培養質量的提高。在學校層面,以改革為抓手,深入實施教師人事制度改革、教育教學改革、科研體制機制改革等,加快一流大學和一流學科建設。

在不少高校掌門人看來,提高課堂教學質量是提高本科人才培養質量的關鍵。

“我們的大學與國外一流大學差距在哪里?到課堂上聽聽課就知道了。”中南大學黨委書記易紅說,課堂是提高人才培養質量的主戰場,本科人才培養首先要把課上好,要持之以恒地提高課堂教學質量。

在西安電子科技大學黨委書記鄭曉靜看來,教什么比怎么教更重要。“面對全球科技競爭、人類發展新需求,提高本科人才培養質量關鍵在培養方案的設計上,把人才培養方案制定好,把課設計好,才能把人培養好。”

該屆咨詢委員會提交的《關于落實“以本為本”,全面振興本科教育的咨詢建議》報告分別從高校和教育行政部門角度給出了建議,如高校要嚴格落實書記、校長抓人才培養和本科教育的第一責任,真金白銀加大本科教學投入,改進教師評聘考核,嚴格學業標準等;教育行政部門則要調整政策導向,在學科評估和“雙一流”評選中加大本科教育指標權重,規范人才管理,促進人才有序流動。

參與國際競爭,實現高教跨越式發展

世界新一輪科技革命和產業變革的浪潮奔騰而至,必將推動高等教育深刻變革。習近平總書記強調,“如果我們不應變、不求變,將會錯失發展機遇,甚至錯過整個時代”。如何參與國際競爭,實現中國高等教育跨越式發展?

《關于高等教育未來發展幾個重要戰略問題的咨詢建議》報告認為,改革開放是中國高等教育實現跨越式發展的制勝一招,要在更高水平上謀劃推進高等教育國際化,不僅要更主動地融入世界,參與國際標準、國際規則的制定,也要努力構建中國高等教育評價體系和話語體系,形成中國經驗、提出中國方案、彰顯中國特色、作出中國貢獻,更要主動適應新技術、新業態、新模式、新產業的需求,推動并引領新一輪產業變革。

在中國政法大學校長黃進看來,改革開放是高等教育成功的經驗所在,更是高等教育發展的未來所在。“教育對外開放,不是所謂與國際接軌,也不是簡單移植復制國外模式,而是培養師生國際眼光視野,提升國際話語權,讓一部分人有國際競爭力,提升我國高校的國際影響力。”

黃進建議,高教領域要營造對外開放的環境,大力培養具有國際視野和競爭力的師資,進一步提高國際學生的數量和質量,提升國際課程的數量和質量。

智能時代催生新的教育“生產力”,信息技術是高等教育創新變革的“助推器”。不少參會代表認為,高校要推動信息技術與教育教學深度融合,將智能手段變成智慧輔助,變革教育模式,提高教學效率,增強育人效果,下好高等教育變軌超車的“先手棋”,奮力搶占下一輪國際高等教育改革發展的制高點。