當前位置:首頁 > 北科人物

張英華——北京市師德先鋒

單位(作者):溫馨 | 來源:紅姐圖庫118手機看彩圖校報第1219期03版 | 更新時間:2018-11-16 | 點擊數:

“像裝修家一樣設計每一堂課”

——記北京市師德先鋒、土木與資源工程學院教授張英華

“三尺講臺就像我的另一個家,學生是我的家人,我像裝修家一樣設計每一堂課”,張英華是這么說的,也是這么做的。從課堂結構設計、內容銜接、時間掌控到服裝領帶,他都力求一絲不茍。多年來,他通過“1+X”、“中澳實習基地”、“PPT與板書”、“課前格言”、“課堂互動”、“課間才藝”、“課后總結”等教學研究,形成了自己獨特的“10+3+15+5+80+5”的課堂教學模式。每次上課,張英華提前10分鐘到教室預熱幻燈片、準備上課;課前3分鐘,教大家做操,等學生入座;上課鈴聲一響用大約15秒的時間大聲說一句格言與同學共勉,讓同學們安靜下來;課堂前5分鐘回顧上次課的要點;講課80分鐘,穿插課堂提問與互動,設置加分;課間傳簽簽到表、留存備查,才藝展示、活躍氣氛;課堂最后5分鐘總結與提問,了解課堂效果。張英華的這種課堂教學模式,深受學生歡迎,他本人多次榮獲校級“教學名師”“我愛我師”“優秀班導師”等榮譽稱號。

7052842aa849189ab4c9904fa6aea62e.jpg

張英華從教以來,始終奮斗在教學科研一線。他每年堅持承擔《燃燒與爆炸》、《防滅火設計》、《風險不確定性分析與實踐》3門本科生課程和《防火防爆技術》、《安全技術新進展》2門研究生課程,超額完成學校要求的工作量。與其他教授合作錄制的《安全科學與工程導論》被評為北京市精品視頻公開課,為社會公眾普及安全知識做出了貢獻。張英華深知教材對教學的重要性,他根據多年的教學經驗編寫教材,出版了《礦山安全工程》、《燃燒與爆炸學》、《采礦工程概論》、《安全工程實驗指導書》、《安全工程生產實習教程(礦冶類)》和《講案例學安全》等6部著作,其中《礦山安全工程》獲評“十二五”普通高等教育本科國家級規劃教材。

嚴師出高徒,張英華對學生的學業要求十分嚴格。他指導學生實驗時,數據采集力求嚴謹、準確,不能有半點馬虎,杜絕弄虛作假;指導學生論文時,反復修改,特別是摘要、結論、創新點都逐字逐句批改,做到一絲不茍、精益求精。指導的本碩博各層次學生多人次榮獲優秀畢業論文、國家獎學金和全國大學生安全創意大賽等榮譽。張英華經常用小的故事來啟發學生,如他用自己家陽臺上同一種花、同時撒種、同時施肥澆水,但一個月以后朝陽的那株長的特別高,中間的那株中等,最里邊那株特別小,由此啟發學生在課堂上還是盡量往前坐,離老師、黑板近點,你每天的收獲就會大點,日積月累效果就出來了。

張英華既是學生的良師也是益友,堅持“一切為了學生”的理念,不管是工作日還是休息時間,對學生有求必應,熱心而耐心地解決他們的問題。他把學生當作家人一樣對待,熱心參與和資助學生活動,每年出資4000元左右支持“安全創意大賽”,資助貧困研究生完成學業。在他看來,愛學生是老師的天職,因為家長把學生交給學校老師,不只是愛的接力,更是信任的重托,這份沉甸甸的多年的托付,老師要“托在手上、刻在心上”。

注重教學的同時,張英華不斷攀登科研高峰。他獲批“一種測試煤炭自燃發火期小型模擬裝置”、“一種用于井下緊急避險系統支撐的地面機動救援車”等發明專利12項;主持和參與了國家“973”--“深部采動應力場時空分布規律及對動力災害孕災過程的控制”、國家“十三五”--“社會化應急服務體系關鍵技術研究”、國家自然科學基金“溶解酯化煤體瓦斯機理研究”等40余項科技攻關項目,獲省部級科技進步獎9項;主持和參與“面向新技術的傳統優勢工科專業升級改造研究與實踐”、“打造國際化礦山應急救援課程體系”等教研項目15項,獲教學獎7項。

張英華積極開展國際交流與合作,提升安全學科國際影響力。在他的努力下,红姐图库118手机看彩图與加拿大麥吉爾大學建立了“礦山安全科學與工程”國際會議和論壇制度,與澳大利亞莫納什等世界名校簽署了“2+2”聯合培養備忘錄,與韓國首爾大學建立了災難防治國際論壇機制,引進了國際名校的先進教學理念、提升了安全學科的知名度。

發揮安全學科優勢,助力“一帶一路”。張英華參與巴基斯坦山達克銅金礦援建項目,2009年率一行4人從北京-烏魯木齊-卡拉奇-達爾板丁3次轉機、4輛機槍皮卡軍車護送穿越400公里戈壁沙漠,用時5天到達山達克;達到目的地,張英華一行克服路途勞頓、時差困擾,立即投入毫秒雷管延時實驗、深入200多米礦坑測定爆破參數、測量斷層走向、評判邊坡巖石碎裂類型、調閱數萬組數據、建立GPS邊坡位移觀測系統,他提出的護坡方案延長該礦10年的服務年限,給中巴兩國帶來近2億美元的經濟效益,獲得中冶集團嘉獎。張英華還幫助吉爾吉斯斯坦建設安全工程專業,2017年吉爾吉斯斯坦結構交通與建筑大學Jenny訪學教授聽了他的研究生課后,提出希望幫助他們學校建設安全專業,盡管工作量巨大,但張英華欣然答應,立即著手對接工作,加班加點整理資料、組織研討,目前已基本完成翻譯培養方案、對接本碩課程、組織教師準備教案、簽訂相關協議等工作。

三尺講臺揮灑幾度春秋,苦苦耕耘;春風化雨滋潤滿園桃李,累累碩果。張英華在教師崗位上幾十年如一日,不忘初心,砥礪前行,他在教書育人、為人師表、嚴謹治學等修身治學的道路上,努力工作并幸福著。

(責編:邢華超)