當前位置:首頁 > 北科人物

劉應書:北京市師德榜樣

單位(作者):韋及 | 來源:紅姐圖庫118手機看彩圖校報第1217期第4版 | 更新時間:2018-11-16 | 點擊數:

在您身邊 如沐春風

——記北京市師德榜樣、能源與環境工程學院教授劉應書

劉應書,男,1960年8月生于湖南新化縣,中共黨員,漢族,博士研究生學歷,研究員,工作單位為紅姐圖庫118手機看彩圖能源與環境工程學院。享受政府特殊津貼

2010年被評為北京市先進工作者,2009年被評為北京市優秀教師,2008年獲國家科技進步特等獎,2007年獲國家科技進步二等獎,2002至2011年先后獲得各類省部級科技進步獎項十余項。現任紅姐圖庫118手機看彩圖氣體分離工程研究所所長,中國工業氣體工業協會專家委員會委員,中國氣體分離設備行業協會理事,《中國氣體》、《低溫與特氣》、《氣體分離設備》、《氣體分離》、《醫用工程》等雜志編委。主要從事氣體資源開發與綜合利用研究開發,涉及氣體分離、人工環境、新能源與環保等領域,多項技術成果實現產業化,創造經濟效益200多億元,為經濟和國防建設做出了重要貢獻。

新聞.jpg

潛心科研,成果突出

(1)在高海拔變壓吸附制氧理論及應用研究方面取得了原創性成果,處于國際領先水平,成果獲得國家科技進步特等獎。為解決國家重大工程青藏鐵路建設面臨的高原缺氧世界難題,率領課題組人員反復深入青藏高原開展高海拔變壓吸附制氧技術及應用研究并取得了重大突破。開發了適用于高海拔缺氧環境制氧和供氧的技術,這一成果推廣應用至青藏鐵路建設全線,確保了青藏鐵路建設的順利進行,創造了青藏鐵路15萬建設大軍高原病零死亡的世界奇跡,產生了22余億元經濟效益以及巨大的社會效益。項目研究成果成為了2008國家科技進步特等獎的主要成果之一。項目研究成果還入選了“2002年全國高等學校十大科技進展”,并先后獲得了含“國家科技進步特等獎”等國家和省部級科研成果獎勵多項。變壓吸附制氧供氧技術的發明和應用得到了國際高原醫學界和鐵道部、青藏公司、青藏總指領導的充分肯定和高度贊揚。事跡被中央電視臺、西藏電視臺、人民網、光明網、各省報、香港大公報等媒體多次報道,還被寫進電視劇《雪域天路》、電影《青藏線》和話劇《格桑花》中,最近又被寫入人教版小學生五年級語文課本《把鐵路修到拉薩去》課文中。目前,該成果已廣泛應用于青藏高原兵營、哨所、賓館、寫字樓以及宿舍等場所,富氧面積達到50多萬平方米、收益人群達100多萬。

(2)率先研發成功和推廣應用貧煤、貧瘦煤高爐噴吹成套技術經濟和環保效益顯著,獲得國家科技進步二等獎。為了促進煤炭行業產品優化升值和煉鐵行業開發高爐噴吹用煤,率先開展了貧煤、貧瘦煤高爐噴吹技術開發,成功地將該低值煤種開發為優質高爐噴吹用煤,大幅度提升了該類煤炭品種的應用價值,使國家資源得到科學合理地利用。項目系列研究成果通過了山西省及行業組織的科技成果鑒定3項;發表論文3篇;出版專著1本;先后榮獲國家科技進步二等獎1項、山西省及煤炭行業科技進步特等獎1項、一等獎3項。該研究成果已得到大面積工業推廣與應用,產生直接經濟效益200余億元。

(3)針對突發應急安全問題,開發了個人/醫用保健制氧機、應急消防救援呼吸設備,并實現產業化。率先在國內開展了微型變壓吸附制氧技術系列化研究,2003年,“非典”襲卷全國,劉應書利用變壓吸附制氧方法研制出供患者單獨使用的小型便攜式制氧機,解決了SARS患者安全用氧的問題,成為國家自然科學基金委主任基金資助項目。目前,紅姐圖庫118手機看彩圖氣體分離工程研究所已經成為我國唯一研究開發變壓吸附制氧微型化技術的中心,形成了全國醫用保健制氧機行業的技術依托地位。為形成了年產300萬臺的產業化規模,為我國微型變壓吸附制氧機產業的發展壯大奠定了理論和技術基礎。

針對火災現場人員的逃生以及救援問題,劉應書帶領課題組成員針對火災現場的特點和不同人員的呼吸需求,創新性的開發了無源自循環式呼吸設備系列化產品,研究成果成功實現了產業化,并為天津“8.12”大爆炸的消防救援人員提供了呼吸救生保障。目前該系列產品已經成為消防、危化領域呼吸裝備。2015年,天津塘沽爆炸事件發生后,應急式呼吸器成為等產品應用于救災現場。

(4)應對能源短缺,溫室氣體的排放,開發了能源氣體凈化提純技術。為解決我國天然氣短缺問題,劉應書對煤礦瓦斯以及沼氣開展了富集提純研究。作為項目負責人,負責“十一五”國家863計劃重點項目“煤礦乏風瓦斯分離富集與氧化利用關鍵設備”研究開發,基于理論分析、物理化學改性、結構表征及分離實驗研究開發了適用于瓦斯分離的吸附劑、煤礦乏風瓦斯和低濃度煤層氣富集的工藝流程,在冀中能源聚隆礦建立示范工程、在雞西煤礦等地實施了工程應用。

在生物天然氣提純方面,承擔了“十二五”國家863計劃重點項目“生物天然氣凈化提純關鍵技術研究”以及北京市科委重點項目“京張地區生物燃氣技術裝備集成應用科技示范工程”,對硫化氫脫除技術、低能耗甲烷富集技術、低能耗生物天然凈化工藝流程開展了技術研究,可將生物發酵的沼氣凈化提純為甲烷濃度95%以上的生物天然氣。該研究成果已在海南建立了生物燃氣提純的中試工程,并將推廣應用于京張地區的生物質能源開發利用,研究成果的推廣應用將大大促進我國生物質能源的開發與利用,改善能源結構,為減少溫室氣體排放并控制霧霾天氣的發生做出顯著的貢獻。

(5)針對霧霾治理及延期中污染物治理開展攻關研究。應對大氣污染治理的需求,劉應書目前正在開展大氣污染物治理研究工作,承擔“十三五”重點研發計劃項目“煙氣多污染物集并吸附脫除與資源化技術及示范”,對燒結煙氣中NOx、SO2等污染物開展凈化及資源化研究,將污染物轉化為高附加值的NOX和SO2單一組分氣體產品,獲得顯著經濟效益,開辟一條大氣污染治理既有環保效益又有經濟效益的新途徑。針對煙氣中二氧化硫的脫除,開發了濕法活性炭煙氣脫硫技術,通過采用水洗和化學試劑再生的方式將吸附的二氧化硫進行解吸,在脫硫的同時可生產出硫酸和硫酸鹽產品。目前已在廣東省梅州市建立了一套半工業化裝置,可將煙氣中二氧化硫脫除到100 mg/m3以下。同時還承擔了自然科學基金面上項目兩項。

教書育人,潤物無聲

在人才培養和教學工方面,劉應書堅持走在本科教學第一線,為本科生先后開設《創新思維及科學方法》、《氣體分離與環保、能源及生命安全》、《工業生態學》、《氣體資源學》、《熱能工程前沿導論》等課程,教學效果受到一致好評。劉應書愛生如子,不僅給學生傳授知識,而且結合自己的人生經歷,指導學生正確處理愛好與學習的關系、理想與專業的關系以及為人處世的方法,受到學生的歡迎。例如,能源15級學生王翼修完《氣體分離與環保、能源及生命安全》新生研討課后, 給老師寫信表示感謝:“劉老師,想和您說聲謝謝,這半年以來多虧有您的教誨和陪伴。對于大一新生來說,您這樣的大師,即仰望,又深深嘆服。您對我們學生,關愛關照,既重視求知,又重視做人,平安夜您還給我們準備小禮物。總之,在您的身邊,如沐春風!我不知道怎么表達這一個學期來我內心的感恩!在以后相處中,我會更加誠懇努力,不辜負您的期望!”。王翼同學沒有食言,學習成績名列全年級第三、順利推免保研、獲得國家獎學金,在節能減排大賽、SRTP、演講比賽等都獲得好成績。類似王翼這樣的學生還有很多。

在研究生培養方面,劉應書教授一直按“禮、信、勤、潔”要求培養研究生。為加強梯隊內的學術交流,鍛煉學生的表達能力,劉應書教授組織本梯隊老師和學生定期進行學術交流。為提高學生的寫作能力,不惜花費大量時間,對學生的論文從文章結構、內容表述、分析論述以及語法、修辭、標點符號進行細致修改。堅持以身作則,善于用自己的實際行動感染和激勵團隊人員,培養和打造了一支學風嚴謹、求真務實、勤奮刻苦、團結協作、戰斗力強的科研與教學團隊,梯隊的研究生黨支部多次評為“優秀黨支部”,團隊人員先后多次獲得三好研究生、國家獎學金、紅姐圖庫118手機看彩圖十佳學術之星、中國博士后創新計劃、特聘副教授等榮譽。劉應書教授因此多次被授予“紅姐圖庫118手機看彩圖先進工作者“以及”“北京市優秀教師”、“北京市先進工作者”等榮譽稱號。

在科研和教學工作之余,劉應書教授還注重青年教師的培養。為了促進青年教師的發展,劉應書教授在青年教師進入課題組之初便幫助和制定青年老師的人生發展目標,制定今后的發展規劃,在科研工作和教學工作中,結合自身的經歷進行指導。同時還不定期的與年輕教師開展思想交流,解決青年教師在職業發展以及生活中的各項困惑。

在科研工作中,劉應書教授經常就科研方向與學術問題與青年教師開展討論與交流,并協助青年教師與海外知名學者建立聯系。在青年教師的課題申請方面,劉應書教授不僅對選題方向進行指導并對項目申請書進行反復修改,課題組年輕教師共獲得自然科學基金青年項目2項、博士后創新人才計劃項目1項、北京市自然科學基金3項。除了開展縱向課題、發表高水平論文外,劉應書教授還指導年輕教師,科研工作還需要面相社會從企業的需求出發,開展研究和開發工作,做到科研成果用于解決實際的生產問題。為幫助青年教師與社會需求接軌,劉應書教授親自引薦年輕教師與企業接觸,并簽訂橫向課題,同時還在課題實施過程中進行指導,幫助解決項目實施過程中的遇到的溝通以及技術問題。劉應書常說,到來我們這個年齡,一個主要任務就是為年輕人建平臺、搭梯子,把我們手中的科研像接力棒一樣傳遞下去。

求真力行,碩果累累

劉應書教授在國際國內氣體分離與凈化領域享有崇高聲譽,不僅與美國密歇根大學、澳大利亞墨爾本大學、美國空氣化工產品公司、臺灣交通大學、臺灣科技大學、吉林大學、中國礦業大學、北京工業大學等大學和機構進行長期合作和交流,還擔任《Chemsphere》、 《Industrial & EngineeringChemistry Research》、 《Process Safety and Environmental》、《Applied Surface Science》、 《J.Petrol.Science and Engineering》、 《Energy and Fuel》、《Adsorption》、 《International Journalof Oil, Gas and Coal Technology》、 《Arabian Journal ofChemistry》、 《化工學報》、 《煤炭學報》、《安全與環保學報》、《工程學報》、《理工大學學報》、《北京工業大學學報》等國際及國內期刊的審稿人。擔任《中國氣體》、《低溫與特氣》、《氣體分離》、《醫用氣體工程》等期刊雜志的編委。同時還兼任中國氣協團體標準委員會主任、中國氣體分離設備行業協會和中華醫學會高原醫學分會委員。每年審評中英文論文100多篇,主持和參加學術交流、標準編制、修訂等會議20余次,為氣體領域科技發展犧牲了大量休息時間、傾注了大量心血。

國家科技進步特等獎、二等獎、國務院政府特殊津貼、北京市先進工作者、北京市優秀教師、紅姐圖庫118手機看彩圖師德模范、北京市師德榜樣,在世人眼中,老師已經是功成名就了,但他并不在意這些,而更關注青年教師與學生的成長,更愿意與大家一起做研究,出成果,一起去征服更多的“風火山”。“三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”這就是劉應書老師!